Роман «А время не властно...»


 

3

 Жених Ершовой утонул за две недели до их свадьбы на рыбалке. Случилось это зимой, была оттепель. Он ушёл под лёд вместе с другом. В тот момент она уже носила под сердцем ребёнка. Родилась дочка. Жили они трудно, считали каждую копейку. Она очень грустила по своему Ванюше, и маленькая Леночка была единственным светлым пятном в её жизни!

И тут она встретила Юрия, познакомились они в метро. Она не обратила на него внимания, а он оказался настойчивым мужчиной…

Мужу исполнилось сорок шесть лет. Она у него была третьей женой. С первой - жизнь у него не сложилось. Она была актрисой. Отсутствие общих интересов быстро сказалось, и они разошлись. Их сын пошел по стопам матери и учился в театральном институте. Вторая жена, судя по фотографиям, была очень красивой женщиной. От благополучной и беззаботной жизни она увлеклась наркотиками и умерла от их передозировки. Ершова не скрывала от Юрия своих переживаний. Он отнесся ко всему с уважением, более того, это сыграло  положительную роль в его желании жениться на ней. “Ты серьёзная женщина и нужна мне для жизни, а любовь - это как получится!”, – говорил он, уговаривая её выйти за него замуж. Не без колебаний, она согласилась.

Семейная жизнь Ершовой вполне удалась, взаимопонимание с мужем было полным. У них родился сын, она обожала своего Серёжу, но в чувстве к Леночке присутствовала и огромная доля  любви к её отцу. К сожалению, Юрий не смог занять в её сердце место Ванюши, любовь к которому оказалась сильнее. Она смирилась со своей судьбой и решила посвятить себя детям, заботам о муже, но размеренная и благополучная жизнь, скорее всего, лишь подталкивала её к воспоминаниям. Появился Василий…

Ершова делала всё от неё зависящее, чтобы муж ничего не знал об её романе. Но шила в мешке не утаишь. У них состоялось объяснение.

– У тебя кто-то появился? – прямо спросил он.

– Скорее друг.

–  Значит, я совсем у тебя потерял уважение!? – с досадой спросил Юрий.

– Это не так, – ответила Ершова. – Понимаешь, я не знала, как мне справиться со своими душевными проблемами. Конечно, я поступила неправильно, но…

Ершова не договорила.

– У тебя с нервами не всё в порядке, – с грустью сказал Юрий.

Ершова промолчала.

– Я совсем мало уделяю тебе времени! – признался Юрий.

– С этим трудно не согласиться, – кивнула Ершова и заметила, – Я не понимаю, почему у меня тоска по прошлому столь остро вспыхнула в последние два года!? Вроде, этому ничего не предвещало.

– Два года, говоришь!?

Юрий погрузился в раздумье.

– Юра, что с тобой!? Голова заболела? – забеспокоилась Ершова. В последнее время головные боли часто преследовали мужа.

– Да нет. Так, задумался.

– Я переживаю за тебя. Ты очень хороший человек, но… – начала Ершова.

– Думаю, ты, всё-таки, любишь меня, – перебил её Юрий, – если переживаешь, что в нашей жизни не всё пока благополучно и пытаешься что-то изменить.

Юрий явно рассчитывал, что её связь с другим мужчиной поможет им лучше понять друг друга.

– Наверное, ты прав, – вздохнула она.

– Я многим, Оля, обязан тебе, – признался Юрий. – Впервые, у меня появилась нормальная семья, заботливая жена, прекрасные дети. А проблемы, у кого их нет!? Жизнь очень…

Юрий не договорил.

– Я постараюсь больше не огорчать тебя, – тихо сказала Ершова. – Прости.

Юрий молча ушёл к себе.

Мир потихоньку был восстановлен.

 4

  У Ершовой с матерью были сложные отношения, но она любила и уважала её. Ей было важно знать её мнение, хотя прислушивалась она только к голосу своего сердца.

 Когда мать узнала, что она собралась замуж за  Ванюшу, то буквально заела её. “Зять - нечего взять”, – постоянно, словно пчела, жужжала она. Из-за её постоянного ворчания Ершова и переехала жить к Ванюше за два месяца до свадьбы.

Однако, в трудную минуту, мать её поддержала: помогла поднять дочь, дала возможность получить высшее образование. А, уж, как же мать была рада, когда она  вышла замуж за Юрия!

– Ну, теперь мое сердце за тебя спокойно, – с удовлетворением сказала она.

Тем, что в её жизни появился Василий, Ершова поделилась только с матерью, хотя на понимание она, понятно, не рассчитывала, ей хотелось просто выговориться.

– Ты вытащила выигрышный лотерейный билет и рвешь его собственными руками! Всему есть предел, даже глупости! – буквально закричала на неё мать, выслушав её признание. – Нормальные женщины держаться за мужей, а ты упрямо разрушаешь свою семью, испытывая терпение Юрия!

– Ну, хватит, прекрати! – не выдержала Ершова. –  Неужели ты не понимаешь, что я хочу быть просто счастливой!?

– Ну, и ты стала счастливее, связавшись с Василием?

– Я поняла, что мне лучше жить одной.

– Много ты понимаешь, жить одной! Я тридцать лет жила одна, когда твой отец бросил нас! Хорошего в этом мало!

– Но ты же встретила, наконец, своего Федора, – заметила Ершова. – И я надеюсь, рано или поздно, встречу свое счастье.

– Ты просто заелась, – в сердцах сказала мать. – Вот что, милая моя, если и дальше себя будешь так вести, ты мне больше не дочь!

После этого разговора она общалась с матерью исключительно через Леночку. Правда, недавно, перед своим отъездом в санаторий, мать ей позвонила, и они поговорили, как ни в чём не бывало. Ершовой показалось, что мать это сделала под влиянием Федора. Она была очень счастлива с ним и постепенно становилась мягче и добрее.

Сейчас Ершова немного жалела, что в своё время поддалась уговорам матери и вышла замуж за Юрия, а нужно было запастись терпением…

Купить

 

Романы Сергея Совалина
Письмо автору