Роман «Любви печальные мотивы»


 

1

 В театр Звягина с дочерью пришли задолго до начала спектакля. Они с удовольствием бродили по коридорам Малого, рассматривая фотографии артистов труппы. Посмотреть было на кого…

Постепенно театр заполнялся зрителями. Молодежи среди них было немного, поэтому двое молодых людей невольно привлекали к себе внимание. От Звягиной не укрылось, что при встрече с ними дочь говорила более оживленно. А когда они в очередной раз проходили мимо, Ирина обратилась к ней по имени «Лада». Звягина даже вздрогнула от неожиданности. У нее чуть не вырвалось «Что ты себе позволяешь!?». 

- Мама, не сердись, - прошептала Ирина, когда ребята отошли.

- Все же, лучше ты шла бы в театр с подругой! – в сердцах ответила Звягина.

- Мне еще никогда так никто не нравился, как один из этих ребят! Мамочка, ну, пожалуйста, сыграй роль моей подруги. Может, сейчас решается моя судьба!

Пререкаться с дочерью было бесполезно. Оставалось ждать удобного момента, чтобы достойно выйти из щекотливого положения, не подведя  при этом Ирину.

Звягина стала внимательнее присматриваться к ребятам. Они производили приятное впечатление. У одного из них была яркая внешность, и он смотрел на Ирину с определенным интересом. Его приятель выглядел проще Он своим застенчивым, но полным восхищения взглядом говорил Звягиной, что она ему очень понравилась. «Господи, только этого мне не хватало!», - пронеслось у нее в голове. Впрочем, конечно, ей было приятно, что она выглядит так, что молодой человек не определил ее истинный возраст.

- Мама, правда, симпатичные ребята!? – заметила Ирина, когда молодые люди в очередной раз прошли мимо.

- Ребята, как ребята, - стараясь быть равнодушной, ответила Звягина, хотя ей все больше не нравилось происходящее. - И кто же из них тебе понравился? 

- Сначала мое внимание привлек тот парень, который выглядит более уверенным. А когда  присмотрелась к его другу, тогда мое сердце… Господи, как же он мне нравится!

- Мне показалось, что ты понравилась не ему, а его другу, - поделилась Звягина своим наблюдением. 

- А я вот только что заметила, что ты  понравилась ему! – с досадой заметила Ирина.

- Вот, к чему привело твое лукавство, - упрекнула Звягина дочь.

- Кто бы мог подумать!

- Дочка, пойдем лучше домой. Я вижу, тебе уже не до спектакля.

- Успеем. Нужно сделать так, чтобы ребята поняли, что мы - мать и дочь.

- Надежда умирает последней, – вздохнула Звягина. Ей казалось, что ничего уже изменить нельзя, но она знала упрямый характер дочери.  

- Я вся на нервах, - призналась Ирина. – Голова идет кругом!

- Не вешай нос, - поддержала Звягина дочку. - Все образуется.

- Уж, и не знаю.

Раздался первый звонок, приглашающий зрителей занять свои места.

- Давай, походим еще, - предложила Ирина.

 2

 Звягиной ничего не оставалось, как согласиться с дочерью, хотя ноги у нее очень устали, она давно так долго не ходила в туфлях на высоких каблуках. 

- Мама, а вот и он, - обрадовалась Ирина. – Смотри, стоит у зеркала.

Звягина не ответила на замечание дочери, а лишь тихо сказала:

- Я, пожалуй, поправлю прическу.

- Я подожду тебя здесь, - смутилась Ирина, постеснявшись первой подойти к понравившемуся ей парню. 

Звягина подошла к зеркалу. Доставая из сумочки расческу, она уронила ее на пол. Молодой человек быстро наклонился и поднял расческу и отдал ей. Для приличия она взглянула на него и поблагодарила за помощь.

Не спеша поправив прическу, Звягина вернулась к Ирине. С дочерью беседовал видный седовласый мужчина с манерами светского льва. Увидав Звягину, он раскланялся, вежливо поблагодарив за внимание и извинившись за доставленное беспокойство.

- Вот пристал ко мне с глупыми вопросами: играет ли сегодня Аненков, ну и с прочей ерундой, - недовольно заметила Ирина. - Я заметила, что молодой человек что-то передал тебе.

- Я уронила расческу, он поднял ее, - сказала Звягина и предложила. - Пошли в зрительный зал. Представление вот-вот начнется.

 Звягина с дочерью заняли свои места в третьем ряду амфитеатра.

- Интересно, где он сидит, - сказала Ирина и стала смотреть по сторонам.

Звягина не поддержала разговора.

- Не вижу, - с сожалением заметила Ирина.

 3

 В зрительном зале погас свет, началось первое действие, но представление не увлекало Звягину. С ней случилось то, чего невозможно было даже представить: она увлеклась мужчиной значительно моложе себя. Все решило одно мгновение, одно прикосновение, один взгляд.

Когда Ирина обратила ее внимание на молодого человека, в задумчивости стоящего у зеркала, она увидела в нем не влюбленного мальчишку, который весь вечер донимал ее наивными взглядами, а серьезного, содержательного и очень привлекательного мужчину. У нее вспыхнуло непреодолимое влечение к нему. В каком-то наваждении она подошла к зеркалу и почувствовала, как, увидев ее рядом, он разволновался. Его волнение передалось и ей, по телу пробежала нервная дрожь, она уронила расческу. Он поднял расческу и, передавая, коснулся ее пальцев. От его прикосновения она вздрогнула, посмотрела на него, и ее сердце бешено забилось от ощущения счастья, словно ей было восемнадцать лет, и она никогда до этого не любила! Впрочем, сейчас это было и не столь важно, любила ли она раньше или не любила. Именно о таком взрыве чувств она всегда мечтала. И вот это случилось! Случилось трогательно и красиво, но, все же, не совсем так, как она себе это представляла!

Ирина отвлекла ее от размышлений. 

- Как же бесконечно долго тянется это отделение! – шепнула она.

- Не мешай.

- Мама, а они не уйдут?

- Кто, они? – Звягина забыла, что молодых людей было двое.

- Да, ребята, кто же еще! Неужели забыла!?

- С какой это стати им уходить!?

- Может, им спектакль не понравился?

- Ирина, не выдумывай и не мешай мне, пожалуйста.

Увлечение дочери молодым человеком лишь усилило переживания Звягиной.

Смех в зрительном зале на удачную шутку со сцены на миг отвлек ее от будоражащих душу мыслей.

Звягина вспомнила свой скоротечный роман с мужем.  В один вечер случилось все: знакомство, предложение о браке и ее согласие. Потом началась семейная жизнь с ее повседневными заботами. Конечно, Юрий, огромный жизнелюб, умел превратить будни в праздник, но иногда она грустила, особенно в последние годы их совместной жизни.

Тогда Звягина не могла понять, в чем было дело. Сейчас же, положа руку на сердце, она просто удивлялась самой себе: серьезный мужчина, Владимир Иванович, ей, видите ли, для жизни не подходит, а влюбленный мальчишка, у которого через пару месяцев пройдет любовное увлечение, это именно тот человек, который ей нужен. «Дурь у меня и больше ничего!», - она пыталась образумить себя.

 Только сердце  говорило Звягиной, что этот молодой человек – это ее судьба! А уж, что ей уготовлено, то и уготовлено.

Однако рассудок  протестовал против подобного легкомыслия и умолял не сходить с ума и думать не только о себе, но и о дочери. Появилось желание уйти из театра…

 4

 Первое действие закончилось, и Ирина потянула ее в буфет.

- Иди одна. Я посижу в зале, отдохну. Ноги устали.

Ирина согласилась и вышла.

Рассудок Звягиной взял верх над ее чувствами. Она решила не играть с судьбой и найти предлог, чтобы уйти домой.

Довольно быстро вернулась Ирина.

- Мама, я их не встретила, - сказала расстроенная девушка. - Может быть, все-таки, им не понравился спектакль, и они ушли!?

- Может и так, - сказала Звягина, хотя думала иначе. – Может и нам пойти домой. У меня пропало настроение, я переживаю за тебя.

Природный оптимизм быстро взял у Ирины верх.

- Ладно, переживу. Пойдем, мама, в буфет. Вкусные пирожные улучшат мое настроение. 

- А может, все-таки, лучше пойдем домой!? – предложила Звягина. - Купим наших любимых конфет, попьем чайку или просто пройдемся по Москве.

- Так у тебя же ноги устали!?

- Ради тебя потерплю.

- Спасибо, но я не хочу быть законченной эгоисткой и лишать тебя удовольствия посмотреть спектакль.  Пойдем, все-таки, в буфет! Вкусненького охота!

- В буфете всегда много народу, а я так не люблю очередей.

- Ну, мама, составь мне, пожалуйста, компанию! Я, хоть, пирожными себя порадую!

Отстояв небольшую очередь в буфете, Звягина с дочкой купили сладкого и сели за освободившийся столик.

В этот момент в буфет вошли те самые два молодых человека. Ребята увидели их и, не раздумывая,  подсели к ним за столик на свободные места.

Купить

 

Романы Сергея Совалина
Письмо автору