Роман «Счастье любить»


 

Глава 1

1 

Я ехала отдыхать на турбазу на Волгу с тяжёлым сердцем. Причин было много, одной из них была моя размолвка с матерью: впервые я не согласилась с её мнением. Она неплохо разбиралась в людях, её профессия и квалификация: врач-психиатр, кандидат медицинских наук, и жизненный опыт этому способствовали. Мать всегда была открыта для обсуждения со мной самых деликатных тем, но мне легче было поделиться с подругами, или с сестрой, а тут мне захотелось поговорить именно с ней.

 На вечеринке, куда меня пригласила подруга, за мной решил поухаживать один парень. Мне было приятно его общество, нежные взгляды, внимание в мелочах. Я предложила ему выйти на балкон, в комнате было душно, да и вечер протекал слишком бурно, захотелось немного передохнуть. На балконе он попытался обнять меня, дав волю своим рукам. Я не ожидала этого и оттолкнула его. 

- Не надо было с ним уединяться, он воспринял это как призыв, – заметила мать.

- Я хотела просто с ним поговорить, - удивилась я.

- Мужчин всегда волнует физическая сторона отношений, такова их природа, - вздохнула мать и добавила. – А ты куда более привлекательная девушка, чем твоя сестра.

- И что из этого следует!? – не поняла я.

- Замуж тебе пора, вот что.

- Глядя на семейную жизнь Милы, замужество меня не прельщает.

- Интересно, – настороженно заметила мать. – Раньше ты говорила другое.

Я поняла, что сказала лишнее. Мать очень гордилась Милой, обожала внуков, хорошо относилась к её мужу, Сергею.

- Наверное, я неправильно выразилась, - попыталась я исправить положение.

- Выразись яснее, - попросила мать. 

Я задумалась. Сестра была старше меня на десять лет, и фактически она воспитывала меня. Наша мать при всём своём стремлении уделять нам больше времени, в силу своей занятости, не могла этого делать. Первое время Мила возилась со мной, как с живой куклой, а потом почувствовала ответственность за меня. Недавно сестра призналась мне, что ей даже погулять с подругами было некогда, не говоря уже о ребятах, поскольку всё свободное время она уделяла мне. И выбор профессии, врач-педиатр, сестра сделала благодаря заботам обо мне.

Я очень дружна с Милой и, по-прежнему, делюсь с ней всем самым сокровенным. Она обладает редким для женщины качеством, умением слушать, а я люблю поговорить. Мы с сестрой совсем не похожи: она спокойная, уравновешенная, а я эмоциональная, взрывная, но нам интересно друг с другом, и это нас ещё сильнее связывает. Впрочем, я для неё на всю жизнь так и останусь той маленькой девочкой, которая подарила ей столько радости в жизни.

- Что молчишь? – недовольно заметила мать.

- Я очень люблю Милу, но я другая, - откровенно ответила я.

- Это хорошо, что у тебя есть жизненная позиция.

Хотя, если быть честной, не было у меня никакой жизненной позиции. И что, собственно, я в жизни видела: благополучную семью и школу, где добросовестно училась. В институте я почувствовала себя взрослой. За мной стали ухаживать, но не мои ровесники и сокурсники, у которых, как и у меня, преобладало желание весело провести время. Когда мне этой весной сделал предложение аспирант, с которым я два раза встретилась, посидела в кафе, поболтала, уже и не помню о чём, я вместо радости испытала разочарование. Мне ничего не хотелось менять в своей жизни, я была всем довольна и жила в своё удовольствие.

Когда я рассказала Миле о сделанном мне предложении и своих переживаниях по этому поводу, грустно вздохнув, сестра сказала:

- Ты на пороге взрослой жизни. Дай бог, чтобы у тебя всё сложилось удачно.

- А что это в твоём понимании?

- Встретить заботливого мужчину, создать семью.

- А любовь, страсть!?

- Лучше об этом читать в романах, - вздохнула Мила. – Впрочем…

Мила не договорила и махнула рукой.

Мне показалось, что сестру что-то волнует, но она не решается поделиться со мной. Выходит, Мила далеко не так счастлива, как это выглядело со стороны, как думали мы, её близкие. Именно это ощущение всё сильнее укреплялось в моём сознании, и это непроизвольно вырвалось сейчас в разговоре с матерью.

- Так поделись со мной, как ты видишь свою дальнейшую жизнь? – спросила мать, пытаясь вывести меня из задумчивого состояния. – Меня, сама понимаешь, волнует этот вопрос!

- Ты боишься, что я наделаю ошибок? – вместо ответа спросила я.

- От ошибок никто не застрахован, - заметила она. – Но лучше их не допускать!

Мать говорила очевидное.

- У меня есть на примете очень приличный молодой, но  уже состоявшийся человек. Давай, я познакомлю тебя с ним.

Вот куда мать клонила!? Хотя она удачно сосватала Милу, её предложение вызвало у меня протест. Почему она не доверяет нам, своим детям!? Только спорить с матерью мне не хотелось, а соглашаться ­- тем более.

- Пойми, семья – это и есть смысл жизни… - продолжила убеждать меня мать.

- А как же ты, твоя блестящая карьера!? – перебила я.

- Из-за карьеры я лишила себя радости видеть, как растут мои дети, всё было на бегу, впопыхах, - вздохнула она.

Мне захотелось поддержать мать.

- Ты нам с Милой очень много дала, и, прежде всего, уважение к себе и к окружающим.

- Спасибо, - сказала мать. – Одно меня успокаивает: ты  умная девушка и с характером, вся в отца. Надеюсь, в дальнейшем тебе удастся избежать ошибок, обычных для вступающих в жизнь девушек.

Конечно, у меня свои недостатки, но мама права, я не дура.

- Я хочу помочь тебе, как в своё время твоей сестре, в выборе спутника жизни. Ваши психологические портреты удачно дополняют друг друга.

- Мама, не обижайся, но своё счастье я хочу строить сама.

- Понятное желание для твоего возраста, - грустно улыбнулась мать и спросила. - Неужели не интересно взглянуть на него!?

- Интересно, но не сейчас.

- Жаль, - заметила она. - Если передумаешь, скажи. 

Мать замолчала и тяжело вздохнула.

Как обычно она не давила на меня, а взывала к моему разуму, за что я ей была очень благодарна.

- Мила пошла в отпуск, и ждёт тебя на даче. Когда поедешь к сестре?

- Я купила путёвку на турбазу, но перед отъездом обязательно навещу Милу, - ответила я.

- Куда ты купила путёвку? – не поняла мать.

- На туристическую базу, - объяснила я. - Поеду на Волгу, пойду в поход по реке, буду жить в палатке…

- Одна поедешь? – перебила меня она.

- Одна.

Мать задумалась. Я поняла, что она нервничает.

- Ты пока ещё не понимаешь некоторых вещей. Жаль, но всему своё время, - с грустью заметила она и предложила. - Поговори с Милой, может она объяснит тебе. У меня не получилось.

Расстроенная разговором со мной мать  ушла к себе.

Разговор с матерью не давал мне покоя. Я не могла игнорировать её мнение, и как мне было не трудно, я должна была признать, что эмоции меня захлестывали. И правда, что было плохого в том, что она хотела познакомить меня с молодым человеком. Это же ни к чему меня не обязывало, а матери было бы приятно. «Упрямая коза!», - ругала я себя. А вот почему она была против моего отдыха на турбазе, я не понимала. Мне хотелось сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми.


 

Романы Сергея Совалина
Письмо автору