Роман «Магия любви»
 Часть 1 Глава 1 1 Шёл июнь 2005 года. Я, Александр Александрович Рябов, 53-х лет от роду попал под увольнение. Я знал о финансовых проблемах учреждения, поэтому такое развитие событий меня не удивило. Я считал, что увольнение для меня не будет серьёзной проблемой. За плечами у меня была уже достаточно большая жизнь, накопленный опыт был в основном положительный. После окончания престижного вуза, я служил в одном из силовых ведомств. Последние два года, выйдя в отставку, я занимался разработкой информационных систем в скромной должности старшего научного сотрудника. Карьера на гражданке меня не интересовала, я дослужился до полковника, защитил кандидатскую диссертацию, что вполне удовлетворило мои амбиции. Жена, Оля, была моей ровесницей. Она работала на литературном поприще. В последнее время у неё был удобный для семьи свободный график. У меня была приличная военная пенсия, поэтому материальные вопросы нас с женой не волновали, да и запросы наши были небольшими. Машины у нас никогда не было, не лежала у меня к ней душа, хотя мой отец был профессиональным шофёром. Мы с женой жили уже почти тридцать лет в небольшой четырехкомнатной кооперативной квартире в панельном девятиэтажном доме. У нас было трое сыновей. Дети выросли, обзавелись семьями, подарили нам пять внуков, жаль, что одних мальчиков. Особенно из-за этого переживала жена, она устала от мужского окружения. Наша скромная дача уже не могла вместить нас всех. У сыновей появились свои дачные участки, и они всё больше отдалялись от нас. Снохам свои родители были ближе, поэтому Оля уже в меньшей степени помогала им с детьми. Я и жена были поздними детьми. К сожалению, я давно похоронил своих родителей. Родители жены были немного моложе моих, но и они ушли из жизни. Её отец не дожил и до шестидесяти, мать прожила значительно дольше. У меня было хобби, резьба по дереву. В трудные девяностые, когда военнослужащим платили не густо и с перебоями, я продавал свои работы. Не скажу, что мои поделки были нарасхват, но брали. Больше я испытывал моральное удовлетворение, но и в материальном плане они были определенным подспорьем. Дети подрастали, их нужно было кормить, одевать, ведь и у жены, мягко говоря, зарплата была весьма скромная, и платили её нерегулярно.
2
В последнее время самой большой проблемой для меня стало привыкнуть к тишине, воцарившейся в доме, после того как последний из сыновей съехал от нас со своей семьёй. От душевного дискомфорта у меня возникло желание взять из детдома малыша или двух. Я хотел поговорить об этом с женой, но не торопился, искал удобный момент. - И что ты собираешься делать дальше, искать новую работу, или займёшься своим любимым делом!? – спросила жена, когда я поделился с ней своими перспективами на работе. - Не знаю. Сил, знаний и опыта у меня достаточно, но не хотелось бы попусту тратить время. То, чем в последнее время я занимался, меня не очень устраивало. - Понимаю, - кивнула жена. Я решил, что наступил подходящий момент, чтобы поговорить с женой о том, что меня волновало. - Пусто стало у нас в квартире. Ты так не считаешь? - Что есть, то есть, - вздохнула жена. - Сил у нас с тобой… - Я уже… - перебила меня жена и попросила. - Не береди, пожалуйста, мне душу! И тут я совершил ошибку, не прочувствовав настроение жены. - А давай возьмём ребёнка из детского дома, - предложил я. Жена с удивлением посмотрела на меня, потом её глаза вспыхнули неприятным блеском, и она выдала мне: - Заведи себе молодую жену и рожай с ней, сколько хочешь! Не скажу, что более чем за тридцать лет совместной жизни мы с женой не ссорились, бывало, но её выпад в мой адрес, неприятно удивил. Обижаться было глупо, поэтому я заметил: - Извини, я не хотел тебя обидеть, но и ты, я считаю… - А что ты извиняешься!? – перебила меня жена. - Жизнь есть жизнь, я всё понимаю. - Ну, что ты понимаешь!? – я уже разозлился. – Что плохого в моём предложении!? - Плохого ничего нет, но и хорошего для меня тоже! Я не понимал логики жены, но продолжать разговор посчитал лишним. Мне захотелось обнять мою верную спутницу жизни, нежностью успокоить, но она отстранилась и ушла на кухню. Всё оказалось серьёзнее, чем я думал. Жена не на шутку обиделась, впервые мы спали врозь. Вот, как всё у нас обернулось!? А мне казалось, что мы неплохо понимаем друг друга. Переживал я недолго, ночью жена сама пришла ко мне и извинилась. - Чем я тебя так расстроил, не пойму!? – спросил я. - Да я на себя больше разозлилась, - призналась жена. - Я хотела родить ещё в начале девяностых, мечтала о девочке. Но время было тяжелое. У тебя на службе было не поймёшь что, и мне денег толком не платили. Наши накопления превратились в пыль, спасибо Гайдару. Поэтому я тогда и не решилась тебе даже заикнуться о ребёнке. Сейчас жалею, думаю, мы бы справились. - А насчёт молодой жены? Глупее ты ничего не могла придумать!? - Извини, - вздохнула Оля и заплакала. Нежностью я смог её успокоить. - Так что ты думаешь, насчёт девочки из детдома? – спросил я. - Я пока к этому не готова, - призналась жена. Я понимал, насколько этот вопрос был болезненным для неё, но её ответ вселил определённые надежды.
3
С легким сердцем я открыл дверь в кабинет начальника отдела кадров. Меня немного удивило, что он сам захотел со мной переговорить. При оформлении на работу я общался лишь с рядовым сотрудником отдела кадров. Представившись, я неожиданно услышал: - С Вами желает переговорить шеф. Он решил предложить Вам возглавить новый отдел. - Он же меня не знает, - удивился я. - Шеф изучил Ваше личное дело. Его заинтересовал ваш опыт по руководству большим коллективом. Ему нужен профессионально подготовленный человек под реализацию серьёзного заказа. Я задумался. - Зарплата будет приличной, - добавил начальник отдела кадров. - Конечно, это неплохо, - в раздумье сказал я, поскольку понимал, что нужно решать без промедления. Это подтвердил и начальник отдела кадров: - И так, я звоню шефу и договариваюсь с ним о вашей встрече, или вручаю Вам обходной!? Я абсолютно не знал шефа, а то, что возглавляемое им учреждение попало в трудное положение, не очень лестно характеризовало его деловые качества. Да и то, что в трудную минуту опереться ему было не на кого, не добавляло ему плюсов. Впрочем, эти мысли пришли подспудно. Если честно, это не мои проблемы, но они мне были на руку. Я неожиданно оказался востребованным. - Звоните, - сказал я.
|